Добрый вечер, други!
Вдохновившись во
Львове на подвиги ратные, по-приезду, срочно запендюрилось свершить нечто
эдакое, "пока держит"! =))) Хотелось чего-то родного,
осенне-ароматного и доброго. Ну конечно же - пастила, вкус детства! Старинное
лакомство к чаю для осенних деньков. В памяти начали всплывать полузабытые
образы из "Антоновских яблок" Бунина: дворянское гнездо, барыня в
персидской шалью на плечах, "выйдет она важно, но приветливо, и сейчас же
под бесконечные разговоры про старину, про наследства, начинают появляться
угощения: сперва "дули", яблоки, --
антоновские, "бель-барыня", боровинка, "плодовитка",
-- а потом удивительный обед: вся насквозь розовая вареная ветчина с
горошком, фаршированная курица, индюшка, маринады и красный квас,
-крепкий и сладкий-пресладкий... Окна в сад подняты, и оттуда веет бодрой
осенней прохладой." Из всего вышеперечисленного я могу похвастать
плечами...и бодрой осенней прохладой за окном. Не хватало лишь малости...
Вооружившись самым, на мой вкус,
адекватным рецептом, яблоками, керамическим казанком, а главное - высокой
идеей, я приступила к "свершению" пастилы. Пока яблоки упаривались,
дом наполнился волшебным ароматом, эффект усилился, после добавления щепотки
корицы. Что может быть проще, теперь выложить на противень и в духовку, на
100°С. Шло время. Меня не покидало стойкое ощущение, что я сушу пюре. Заместо
образу тётки Бунина, ко мне явилась Елена Молоховец, и стала настойчиво нашёптывать
строки из «Подарка молодым хозяйкам» от 1901 года: «если к вам
неожиданно пришли гости, пошлите девку в погреб, пусть она принесёт холодной
телятины и клубники со сливками. Это будет вполне прилично» ". Я бы
и послала, скажу больше, и рада послать, ибо кроме заоблачного запаха, моё
медленно подсыхающее пюре иными достоинствами не обладало. Говорю, други, как
на духу, рецепт-то плёвый, но соизмерение затрат и «на выходе» как-то меня не
порадовало. Заливистый смех мужа, обычно встречающего любое моё блюдо возгласами вроде
«ой, сколько вкусняяятины!!!» и неожиданно нелестные эпитеты о пастиле вроде «о,
какашулечный пластилин!» задору не добавили.
Если у вас получится и будет по-вкусу, порадуюсь. А я…иду-ка, испеку киш из песочного теста…с копчёностями, сыром и луком! =)))
Если у вас получится и будет по-вкусу, порадуюсь. А я…иду-ка, испеку киш из песочного теста…с копчёностями, сыром и луком! =)))
Как я вас понимаю :) Про этот совет с девкой я тоже имею шо сказать :))) Но будя. Зато теперь ты умная! какую работу провернула, и плечи пригодились, и бодрая прохлада :) Спасибо за опытЪ, друг, а вот про киш ты так не вовремя.... Я на работе.... Придется до вечера плюшками баловаццо :)
ОтветитьУдалитьПлюшки - не самый плохой вариянтЪ, доложу я ВамЪ, милый друх =))))
ОтветитьУдалить...шо характерно, она же вкусная получилась, ёшкин котЪ! Но - 5-ть часов духовку коптить - больше ни в жисть!
Еще расскажите пожалуйста, что вы это в первый раз прокручиваете :) А?ничего раньше не вялили? :)))
УдалитьВаяльщица та ищо, но пастилу - впервые. ДебютЪ с премьерой, так сказать =)))
ОтветитьУдалитьЯ не из тех барышень, у которых прям всё по мановению волшебной палочЬки... буду правду писать, облажалась!
Ну зачэм же так, фи! Получила бесценный опыт, получила обалденные фото с серебряной каструлкой :) Ну и в конце концов - это же вкусно! (я верю...).
ОтветитьУдалитьЭто оооочень вкусно,пока до конца дочитала, слюнки потекли.)) писать ты мастер ,все согласятся !!! а пастилу я в прошлом году делала, дети сметали очень быстро, ну и я тоже...)))так , что может и вышло не много , но уверенна , что вкусно!!! Молодчинка!!Хозяюшка!!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Вкусно - верно, но до обидного мало =)))
ОтветитьУдалить